Красноярская, 11Б,
Академическая, 74А

Новости

28 Июля 2022

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО УЗИ

Факты и история

Ультразвуковая диагностика основывается на пьезоэлектрическом эффекте. Это способность некоторых веществ (кварц, барий) отражать и испускать ультразвуковые волны под действием электрического тока. Из таких веществ сделан датчик аппарата УЗИ (трансдьюсер). Принцип работы ультразвукового аппарата — акустическое сопротивление. Ткани, из которых построены все органы человеческого тела, обладают разной плотностью. Чем плотнее ткань, тем быстрее идет отражение звука. Жидкости его не отражают, а поглощают. Отраженные волны с помощью компьютера преобразовываются в изображение.

Кости и хрящи на снимке представлены белым цветом, все внутренние органы — светло-серым или темно-серым, жидкости окрашены черным цветом. Такое изображение называется сонограммой (термин появился в 1963 году). Тогда был создан первый аппарат в этой области. Суть метода с тех пор не изменилась. Но естественно, что оборудование постоянно совершенствуются – современный УЗИ-аппарат отличается от своего первого коллеги примерно, как смартфон от старинных домашних телефонов с дисковым набором номера.

Зачем нужно УЗИ?

УЗИ применяют для плановой (состояние человека с хроническим заболеванием, определять динамику развития болезни) и экстренной диагностики заболеваний, а также для оценки качества проведенных операций.

УЗИ назначают при следующих симптомах:

- длительные боли в области сердца, живота, спины, малого таза, в суставах;

- появление отеков на ногах или лице;

- повышенная температура без внешних причин на протяжении месяца и более;

- ощущение тошноты, горечи во рту;

- пожелтение кожи, ощущение тошноты, горечи во рту;

- длительная одышка

ВНИМАНИЕ! Ультразвуковая диагностика считается наиболее безопасной. Она разрешена для обследования новорожденных детей, беременных женщин, пожилых людей.

Виды УЗИ

Эхокардиография (УЗИ сердца) изучает анатомию и физиологию сердца, патологические изменения, возникающие при врожденных и приобретенных пороках, инфаркте, кардиомиопатиях и других болезнях.

Дуплексное и триплексное сканирование сосудов (УЗДГ) оценивает особенности кровотока и состояние сосудистой стенки, а также исследует сосуды головы, шеи, брюшной полости, конечностей.

Трансабдоминальный метод - осмотр органов через брюшную стенку. Здесь для исследования доступны печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки и мочевой пузырь, надпочечники, предстательная железа, так же сосуды, лимфоузлы, петли кишечника.

УЗИ щитовидной и молочных желез в основном направлено на исключение или оценку динамики развития онкологических процессов и острых, хронических воспалений.

Трансвагинальный метод - обследование органов малого таза у женщин. Датчик вводится внутрь.

УЗИ суставов – с помощью ультразвуковых волн можно определить состояние суставных поверхностей, хряща, мягких тканей, связок.

УЗИ мягких тканей - исследуют мышцы, подкожно-жировую клетчатку.

Как подготовиться к УЗИ?

Особенности подготовки к УЗИ зависят от того, какой орган требуется исследовать, и какой вид процедуры для этого выбран.

Самая длительная и объемная подготовка показана перед трансабдоминальным исследованием. Визуализация органов брюшной полости затруднена, если в кишечнике находится большое количество газов. Следует соблюдать диету на протяжении 3 дней до процедуры (исключить продукты: горох, молоко, капусту, черный хлеб). На УЗИ приходят натощак (последний прием пищи не позднее 6 часов до процедуры).

Для некоторых исследований необходимо иметь хорошо наполненный мочевой пузырь.

Специальной подготовки не требуется перед исследованиями, проводимыми через кожу — УЗИ щитовидной железы, лимфоузлов, сердца.

Результаты исследования

Для расшифровки результатов ультразвуковой диагностики используют понятие эхогенность. Это скорость, с которой ультразвук отражается от разных по плотности структур тела. 

Во время проведения УЗИ специалист оценивает основные параметры исследуемых органов и сравнивает их с нормой. Показатели нормы определены для мужчин, женщин и детей, а также различаются в зависимости от возраста. Специалист выдает заключение УЗИ, где описаны все увиденные изменения. Но диагноз на основании только скана УЗИ выставлять нельзя. Необходимо учитывать данные других обследований, и окончательный диагноз ставит не врач УЗИ, а профильный специалист – клиницист.

Плюсы и минусы

УЗИ — самый распространенный метод диагностики.

К достоинствам относят:

- простота выполнения;

- невысокая стоимость;

- отсутствие облучения организма;

- высокая точность.

К недостаткам можно отнести необходимость использования специальной дорогостоящей аппаратуры, нуждаемость в высококлассных специалистах. УЗИ может не обнаружить мелкие изменения, расположенные в глубине органов, особенно при недостаточной подготовке.


УЗИ в нашем «Центре компьютерной томографии»:

  • Качественные аппараты и точность исследования

В «Центре компьютерной томографии» используется аппаратура ультразвуковой диагностики производства компании PHILIPS. Это суперсовременные сканеры премиум и экспертного класса с обширным набором датчиков и программного обеспечения.

Работа на аппаратуре PHILIPS позволяет быть уверенным в надежности результатов наших исследований

  • Исследования проводят врачи высших квалификационных категорий

Мы сотрудничаем только с врачами – практиками с большим опытом работы в ведущих медицинских учреждениях региона.

  • Уникальность исследований

Одним из последних ценных приобретений явилось внедрение в практику работы Центра метода эластографии. С его помощью можно более точно оценить риски развития онкологических процессов в молочной и щитовидной железах, а также классифицировать изменения печени по риску развития цирроза и фиброза.     

  • Все виды исследований УЗИ в одном месте
  • Без очередей
  • Доступные цены и система скидок

Со стоимостью услуг можно ознакомиться в разделе "Цены на услуги"

Запись на прием ведется по телефону +7 (3952) 500-557

Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены
Заказать звонок

Заявка успешно
ОТПРАВЛЕНА!

Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время.